Прыщи на лице: причины и методы борьбы

Прыщи на лице: причины и методы борьбы

Множество людей сегодня озабочены появлением на своём лице прыщей. Они портят внешний вид, а для некоторых молодых людей становятся главной проблемой в жизни. Побороть этот недуг возможно, если постоянно ухаживать за кожей лица и следить за питанием.

Причин возникновения прыщей может быть несколько. Сначала необходимо сходить к врачу-дерматологу, который вас осмотрит, поставит диагноз и назначит необходимое вам лечение. Причиной высыпаний на лице может быть гормональный сбой, что особенно характерно для подростков и беременных женщин, и даже подкожные клещи. Всё это выявляют лабораторные исследования.

Прыщи на лице: причины и методы борьбы

Бывает, что прыщи возникают на лице из-за неправильного питания. Их росту способствует поглощение большого количества жира, содержащегося в жареной пище и мясе. Очень много жира находится также в колбасных изделиях, их употребление вообще следует свести на нет. Следует меньше кушать сладостей и ограничить количество выпитого кофе. Овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба – вот эти продукты помогут не только избавиться от прыщей, но и сбросить лишние килограммы. Также не следует плотно кушать на ночь. Лучше выпить стакан нежирного кефира или йогурта. Лишний жир поможет вывести из организма вода. Её надо выпивать полтора-два литра в день (желательно перед едой). Результат вы заметите уже через неделю.

Конечно же, от прыщей следует использовать и косметические средства. Очищение лица утром и вечером – необходимая процедура в этом случае. Для очищения можно использовать минеральную воду или специальный тоник. Ни в коем случае не подвергайте лицо стрессу, не выдавливайте прыщи! Один выдавите – появится ещё три, а то и больше. После выдавливания на лице могут остаться пятна и даже шрамы. Лучше всего подсушить несколько раз прыщик салициловой кислотой или раствором фурацилина. Через пару дней он сам начнёт угасать и быстро заживёт.

И самое главное: не трогайте лицо невымытыми руками. Это способствует переносу бактерий и, как следствие, увеличению количества прыщей.